Ацәaҳәa шы

1481

Ажәaбжь ҿыцқәa

Ажәaбжь ҿыцқәa

Заявление Народного Защитника Грузии к 9-летию войны в августе 2008 года

Нaнҳәa 07, 2017

Прошло 9 лет после войны в августе 2008 года, хотя ее последствия до сих пор остро отражаются на жителях, оставшихся на оккупированных территориях, а также на тех, кто живет рядом с разделительной линией. Тяжелое положение внутренне перемещенных также заслуживает внимания, которые до сих пор не могут вернуться в собственные дома.

Ограничение свободы передвижения, незаконные задержания и нарушение права собствености, вызванное бордеризацией остается повседневной сложной задачей для населения, которое живет рядом с разделительной линией. 

Жителю села Бершуети Горийского Муниципалитета Г.Х. всего лишь месяц назад ограничили право на использование собственности. Т.н. прокладывание противопожарных борозд, которое анонсировало де факто првительство Цхинвальского региона, ограничивает доступ жителей разделительной линии к источникам существования - к собственным землям или пастбищам. Оставшиеся жители на оккупированных территориях деревень Арцеви и Икорти после 9 лет войны все еще находятся в полной изоляции. После закрытия пропускного пункта в 2012 году местные жители не могут переходить на территории, контролируемые Грузией, а также передвигаться в напревлении Цхинвали из-за отсутствия т.н. Южно-Осетинских паспортов.

В аналогичном положении находятся также многие другие жители оккупированных территорий, которые из-за отсутствия соответствующих документов не могут передвигаться по разделительной линии. В результате, кроме ограничения свободы передвижения, часто имеют место нарушения прав образования, здоровья и других прав этих людей. Народный Защитник считает, что важно, чтобы острые гуманитарные вопросы решались без политизации и нашелся выход из сложившейся ситуации с использованием подхода, основанного на правах человека.

Незаконные  задержания все еще продолжаются, что ставит местных жителей по обе стороны разделительной линии в тяжелое положение. Особую обеспокоенность вызывают частые долгосрочные задержания в течение последнего года. В 2016 году незаконно задержанному Г.Г. де факто суд города Цхинвали присудил лишение свободы сроком на 20 лет. С настоящего года де факто правительство Абхазии повысило санкции в отношении лиц, задержанных на разделитиленой линии. 5-го апреля 2017-го года задержанным на разделительной линии отцу и сыну из-за т.н. незаконного пересечения «границы» и т.н. оказания сопротивления «пограничнику» де факто суд Абхазии присудил лишение свободы сроком на 2 года. Порочная практика задержания отрицательно влияет на безопасность местного населения, а также бросает тень на соглашение об освобождении заключенных, достигнутое весной 2016 года.

Волнительно, что составляющая часть неразрешенных конфликтов стала этнической дискриминацией грузинского населения, оставшегося на оккупированной территории. По данным, распространенным средствами массовой информации, в оккупированном городе Ахалгори с начала нового 2017 учебного года планируется заменить язык обучения в грузинских школах на русский и осетинский. Аналогичный процесс начался в Абхазии в 1995 году и вследствие существующей политики, в течение 5 лет грузинский язык будет полностью изгнан из процесса дошкольного, начального и среднего образования Гальского района. Данная политика является серьезным препятствием для учеников в отношении получения образования на родном языке, а также для реализации права на доступность качественного образования. Народный Защитник Грузии счел замену языка обучения  в школах Гальского района на русский язык за нарушение права на образование и за этническую дискриминацию. Вполне вероятно, что реализация данного решения со стороны де-факто Цхинвали содействует полному изгнанию грузинского населения с Ахалгори.

Учитывая неразрешенный конфликт и сложную ситуацию, сложившеюся в регионе Абхазии и Цхинвали, особое значение имеет участие гражданского общества для решения существующих проблем. На фоне этого, обеспокоенность вызывают частые нападения со стороны представителей де факто и правительства России на гражданских активистов. В июне настоящего года, с оккупированного Ахалгори похитили гражданского активиста Т.М., также в Абхазии началась кампания против неправительственных организаций и гражданских активистов, которые участвуют в различных миротворческих проектах. Данная политика ослабляет гражданское общество, что уже отрицательно отражается на состоянии прав человека в этих регионах.

Народный Защитник приветсвует начало расследования преступлений, совершенных во время военных действий войны в августе 2008 года, Международным уголовным судом и считает, что этот процесс будет способствовать установлению истины, восстановлению права жертв и ускорению мира между конфликтующими сторонами и пострадавшим населением. Кроме того, Народный Защитник считает, что для обеспечения эффективности процесса, важно активное сотрудничество всех сторон конфликта с Судом.

Народный Защитник в очередной раз призывает все стороны конфликта и представителей данного общества в целях поднятия вопроса о правах человека и мира и для трансформации отношений между обществами, что является предпосылкой для нормализации отношений между сторонами.

Народный Защитник также призывает правительство Грузии выработать общее видение и подход к трансформации конфликта, для того чтобы реально осуществить заявленную политику правительства Грузии, чтобы у всех, в том числе у лиц, проживающих на оккупированных территориях, был равный доступ к тем выгодам, которые государство предоставляет своим гражданам.

 

 

გენდერი

ბავსვები

ტოლ

biu